即時兩岸

違規獲取境外身份 工行原紀委書記劉立憲被開除黨籍 (17:50)

中紀委今天(19日)通報,中國工商銀行股份有限公司原黨委委員、紀委書記劉立憲對黨不忠誠不老實,違規獲取境外身份並長期隱瞞不報,接受旅遊活動安排,在幹部選拔、職工錄用中為他人謀利並收受財物,違規收受禮品禮金消費卡,長期借用管理和服務對象車輛,干預和插手市場經濟活動,大搞權錢交易,利用職務便利為他人在案件處理、企業經營等方面謀利,並非法收受巨額財物。

經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予劉立憲開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

劉立憲1954年出生,曾任最高檢察院貪污賄賂檢察廳副廳長、反貪污賄賂總局副局長、檢察技術局局長、檢察理論研究所所長等職,2003年9月起任中國華融資產管理公司副總裁,2005年10月任中國工商銀行股份有限公司紀委書記。2014年離開中國工商銀行後,劉立憲出任中央第十一巡視組副組長。

2023年9月,中紀委通報劉立憲涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。(觀察者網)

上 / 下一篇新聞