即時兩岸

中菲南海問題磋商 同意管控好仁愛礁局勢 (13:24)

中國外交部長助理農融周三(17日)在上海與菲律賓外交部副部長拉扎羅,共同主持召開中菲南海問題雙邊磋商機制(BCM)第八次會議。雙方同意進一步完善涉海溝通機制,繼續通過友好協商妥善管控涉海矛盾分歧,處理好海上緊急事態,特別是管控好仁愛礁現地局勢。

中菲雙方在會議中,就南海形勢和各自關切的涉海問題坦誠、深入地交換了意見,雙方一致認為要不折不扣落實兩國元首就涉海問題達成的重要共識,強調南海的和平穩定符合中菲共同利益,也是地區國家的共同目標。雙方重申南海爭議不是雙邊關係的全部,認為保持溝通對話對維護海上和平穩定至關重要。

中方還就涉台問題向菲方提出嚴正交涉,要求菲方切實恪守一個中國原則,立即停止在涉台問題上的錯誤言行。菲方重申堅持一個中國政策,將繼續予以切實落實。(外交部網站)

相關字詞﹕中國 菲律賓 仁愛礁 南海 編輯推介

上 / 下一篇新聞