即時兩岸

瑙魯議會通過恢復與中國大陸全面外交關係 華外交部:適時發布復交安排 (16:09)

央視今(17日)報道,瑙魯議會當地時間周二(16日)通過決議,決定與中國大陸恢復全面外交關係。決議表示,瑙魯議會以確保瑙魯國家利益為首要任務,堅定奉行與各國和平共處、和平解決爭端的原則。

瑙魯議會對政府決定表示支持、認可和肯定,並承諾將努力加強瑙中關係,將秉持相互協作與合作的新精神,與中國大陸建立友好關係。

在北京,外交部發言人毛寧被問及中瑙大使館設立時間表時回應稱,當局將適時發布兩國復交具體安排,強調復交決定是瑙魯政府經過內閣會議作出的集體決策,順應瑙魯人民意願,中方願同瑙魯在一個中國原則基礎上開啟兩國關係的新篇章。

瑙魯政府周一(15日)根據憲法賦予的權力,宣布斷絕同台灣的外交關係,並願同中國大陸恢復外交關係,承認一個中國原則,並按照聯合國2758號決議,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。(央視新聞)

相關字詞﹕瑙魯 中國大陸 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞