即時兩岸

李強會見馮德萊恩  冀歐盟放寬高技術產品對華出口限制 (01:00)

中國國務院總理李強當地時間1月16日下午在達沃斯出席世界經濟論壇2024年年會期間,會見歐盟委員會主席馮德萊恩。李強指出,中方願進口更多適銷對路的歐盟產品,也希望歐盟放寬高技術產品對華出口限制,雙方相向而行,推動中歐貿易更平衡發展。

李強說,中方始終把深化對歐關係作為外交優先方向,願同歐方一道,堅持伙伴定位、堅持對話合作、堅持互利共贏、堅持妥處分歧,進一步提升中歐關係的穩定性、建設性、互惠性、全球性,更好促進雙方和世界的繁榮發展。雙方要以舉行中歐高級別人文交流對話機制新一次會議為契機,加強教育、科技、文化、旅遊等領域對話合作,加速恢復人員往來,為中歐關係注入新活力。

新華社引述馮德萊恩重申歐方不希望同中方脫鈎,願同中方加強對話溝通,在應對氣候變化、推動世界貿易組織改革等領域深化合作,增進人文交流,推動歐中關係進一步發展。

馮德萊恩在社交平台X 上載會面短片並表示,與李強進行了良好、坦誠的討論,「我們需要採取行動重新平衡我們的貿易並避免扭曲性政策。歐洲公司應該有一個真正公平的競爭環境。」(綜合報道)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞