即時兩岸

胡海峰出任民政部副部長 (16:46)

內地人力資源社會保障部今天(16日)通報,國務院任命前中共中央總書記胡錦濤的兒子、浙江省麗水市委書記胡海峰為民政部副部長。

胡海峰1972年11月出生,祖籍安徽績溪,畢業於北方交通大學、清華大學EMBA,早期曾任清華控股有限公司高級工程師、同方威視技術股份有限公司總裁。胡海峰2009年進入浙江清華長三角研究院(長三院)擔任黨委書記,為日後從政鋪路。該研究院是2003年時任浙江省委書記習近平牽頭接洽清華大學,由浙江省政府與清華大學共建的機構。

2013年5月,胡海峰掛職擔任浙江省嘉興市委副書記,3個月後正式擔任嘉興市委副書記、市委黨校校長;2014年3月轉任嘉興市委副書記、市政法委書記,更具實權。2年後,胡海峰改任嘉興市長,2018年6月調到同省麗水市,升任市委書記,迄今近6年。胡海峰執政山區「窮市」麗水期間,提出「麗水之幹」的綠色發展之路,並積極接軌長三角,該市經濟出現較快增長速度。

2022年12月,胡海峰曾被傳將升任鄭州市委書記,鄭州官方出面闢謠,並立案調查,轉載消息的鄭州各自媒體紛紛刪稿並投案。近期網上再傳他升任民政部副部長,至今天獲得證實。

胡海峰是全國人大代表,2018年首次亮相全國兩會時,不斷被採訪兩會的境外記者追問其父胡錦濤的狀況。到全國人大換屆時,他沒連任全國人大代表。不過,他也是中共二十大代表,出席了2022年的中共二十大。(綜合報道)

相關字詞﹕胡海峰 民政部 編輯推介

上 / 下一篇新聞