即時兩岸

紹興警方破獲浙江首宗涉數碼人民幣洗黑錢案 7人被刑拘 (17:07)

浙江紹興市公安局越城公安分局近日披露,當局日前破獲浙江省首宗利用數字人民幣洗黑錢案件,7人涉嫌「幫助信息網絡犯罪活動罪」已被依法刑事拘留。疑犯利用「數字人民幣」(港稱數碼人民幣)交易的隱蔽性,轉移詐騙資金,達成洗錢目的。當局正在進一步偵查案件。

越城警方涉網犯罪偵查大隊於去年9月16日接到轄區一所銀行職員報警稱,該行一個商戶數字人民幣帳戶近來資金流動十分異常。警方立即成立專案組,對款項流向的特定電子錢包和交易方式進行調查核實,確定該帳戶涉嫌利用數字人民幣的收款帳戶,為境外詐騙集團提供洗錢服務,並鎖定了一伙以袁姓疑犯為首的洗錢團伙。

翌日,專案組民警先後在紹興越城、湖州織里抓獲袁姓主犯等疑犯7名,現場扣押作案手機、電腦等設備20餘台,凍結贓款2.4萬元(人民幣,下同),查明涉案流水50餘萬元,並完成收網。

經審訊,以袁姓疑犯為首的洗錢犯罪團隊與境外詐騙集團勾結,為了非法獲利,利用數字人民幣支付交易隱私性強,調查難度高的特點進行洗錢。(澎湃新聞)

相關字詞﹕浙江 詐騙 洗黑錢 數碼人民幣 數字人民幣 編輯推介

上 / 下一篇新聞