即時兩岸

美代表團訪台晤蔡英文 望延續台美關係 維護台海和平穩定 (14:13)

台灣總統蔡英文今天(15日)接見美國跨黨派資深代表團。美國前國家安全顧問哈德利(Stephen J.Hadley)表示,期待新政府上任延續台美關係,並共同維護台灣海峽兩岸和平穩定;美國前副國務卿斯坦伯格(James B.Steinberg)則表示,重視以和平方式解決兩岸爭端,反對任何單方面改變現狀的行為,認為這個政策對於此區域的所有人民都有利。

蔡英文說,美方在台灣選舉後立即發表祝賀聲明,並派遣重量級跨黨派代表團訪台,意義重大,不僅充分展現美國對台灣民主的支持,更突顯台美緊密堅實的夥伴關係。

台灣總統選舉周日(13日)完成,民進黨賴蕭配勝選。哈德利及斯坦伯格組成的代表團昨天(14日)抵達台北,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)隨行。

哈德利致辭恭喜台灣順利完成總統及立法委員選舉。他表示,台灣民主是世界閃亮模範,是成功的故事,並重申美國對台灣的承諾堅若磐石,「非常堅定,而且是跨黨派的」。

哈德利表示,非常期待接下來與總統當選人,以及其他參選人會面,他們要傳達美國對台灣的支持,也希望之後在台灣的政界都可以有非常緊密合作。

斯坦伯格則稱,美國數十年來的政策一致且有延續性,不管是民主黨或共和黨執政都一樣,美國和台灣的關係是非正式,但非常友好。(中央社)

相關字詞﹕台灣 美國 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞