即時兩岸

民進黨前主席施明德病逝 享年83歲 (10:06)

台北榮民總醫院今早(15日)表示,民進黨前主席施明德今天凌晨病逝,享年83歲,家屬感謝社會各界關心。總統府發言人林聿禪表示,總統蔡英文昨日(14日)到醫院探望施明德,對他離世感到哀傷不捨。民進黨則稱,黨主席賴清德第一時間向家屬表達慰問,並請秘書長許立明全力協助辦理後事。

施明德的兩名女兒透過父親的facebook公布其死訊,稱父親在生日當天(1月15日)逝世,稱每年生日「父親總是會對深愛他的人們道別,把每一次的生日當作是最後一次」。她們又說父親沒有忌日,只有生日。

施明德1941年生於高雄,曾任立委、民進黨主席、民進黨首席中常委、台灣人權會會長、亞洲自由民主聯盟主席、新台灣研究文教基金會董事長、美麗島雜誌社總經理。

1979年12月10日世界人權日當天,以美麗島雜誌社成員為核心的非國民黨人在高雄舉行紀念大會,遭軍警鎮壓,發生警民衝突,是為「美麗島事件」。其中施明德逃亡26天後被捕入獄,1980年在軍法大審中被判死刑並褫奪公權終身,但台方在國際壓力下改判他無期徒刑。1990年李登輝就任總統後,特赦美麗島事件政治犯。2022年促進轉型正義委員會撤銷施明德等人刑事有罪判決。(中央社)

相關字詞﹕施明德 民進黨 美麗島事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞