即時兩岸

俄駐華大使:俄中關係處於最好時期 (19:34)

俄羅斯駐華大使莫爾古洛夫今天(16日)在上海表示,俄中關係正處於兩國人民交往史上的最好時期,兩國關係本質上超越傳統的集團合作形式。他說,以美國為首的西方國家小圈子則試圖通過新殖民主義手段保持其難以捉摸的統治地位,顯然,俄羅斯和中國站在了歷史進程的同一邊,「這一事實無疑拉近了我們之間的距離」。

「瓦爾代」國際辯論俱樂部和華東師範大學舉辦的題為「危機與全球轉型:中俄面臨世界秩序變化的挑戰」的會議今天在上海開幕,該活動是時隔四年後首次以線下形式舉行。

莫爾古洛夫表示,俄中新時代全面戰略協作伙伴關係成熟且穩定主要有三個原因。一,在於兩國長遠根本利益相契合;二,兩國邊界問題的最終解決;三,是當今世界的地緣政治形勢,反映文化和文明多樣性的新的世界秩序正在形成。他強調,俄中關係還有一個很好的老原則:「不干涉朋友的內政,不在雙邊關係無關的問題上相互施壓」。

(俄羅斯衛星通訊社)

上 / 下一篇新聞