即時兩岸

習近平:美方應停止武裝台灣 拜登:不希望改變美台關係現狀 維持「一中政策」 (09:39)

【09:39更新】國家主席習近平與美國總統拜登於三藩市費羅麗莊園舉行的中美元首峰會已結束,央視報道,習近平深入闡述台灣問題的原則立場,指出台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方重視美方在印尼峇里島會晤中作出的有關積極表態,美方應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一;中國終將統一,也必然統一。

拜登在中美峰會後見記者,強調台海和平穩定重要,重申美國維持「一中政策」,並稱他向習近平表示,美方不希望改變美台關係的現狀,「這就是我們討論的範圍」。

習近平促美取消對華單邊制裁

此外,習近平指出,美方在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取針對中國的舉措,嚴重損害中方正當利益。打壓中國科技就是遏制中國高質量發展,剝奪中國人民的發展權利。中國的發展壯大有內生邏輯,是外部力量阻擋不了的;希望美方嚴肅對待中方關切,採取行動,取消單邊制裁,為中國企業提供公平、公正、非歧視的環境。(央視/BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞