即時兩岸

南江縣石飛河摩崖造像被塗色 公安將展開調查 (18:40)

四川省南江縣文化廣播電視和旅遊局官方微信消息,南江縣文物保護研究中心今(15日)發布關於「石飛河摩崖造像被塗色」的情況通報,表示事件是因村民對造像「穿衣還願」,公安機關將展開進一步調查。

通報指出,11月13日,南江縣石飛河部分摩崖造像被塗色,引發網民廣泛關注。經初步調查,11月6日,四川省閬中市居民李×華委託巴中市南江縣赤溪鎮金銀村村民王×國(李×華之母),請高塔鎮射洪寨村民岳×邦對石飛河部分摩崖造像塗色「穿衣還願」。事發後,當地立即對現場增加了保護措施,防止不當行為造成二次損害,同時公安機關正在依法開展調查。

通報稱,11月14日,四川省文物局、文物考古研究院和巴中市文物局專家進行現場查勘,並研究制定保護修復方案。南江縣文物保護研究中心已聯繫文物資質機構對摩崖造像價值及因塗抹造成的損失進行評估。南江縣文物保護研究中心將適時公布調查處置和修復情況。(中新網)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞