即時兩岸

「習拜會」前夕 中美兩國發表應對氣候危機聲明 (13:57)

中國國家主席習近平及美國總統拜登將於美國西岸時間周三(15日)在三藩市舉行會談,中美兩國在會前發表加強合作應對氣候危機的「陽光之鄉」聲明,為雙方會晤增添和緩氛圍。聲明提出25項措施,包括致力將全球平均氣溫上升努力保持1.5°C可實現,達成該協定的目的;兩國還決定啟動「21世紀20年代強化氣候行動工作組」,以加速21世紀20年代的具體氣候行動,將聚焦包括能源轉型、甲烷、循環經濟和資源利用效率、低碳可持續省/州和城市、毁林以及雙方同意的其他主題。

聲明還提出,兩國將立即啟動技術性工作組合作,開展政策對話、技術解決方案交流和能力建設,制訂各自納入其2035年國家自主貢獻的甲烷減排行動或目標。雙方同意重啟中美能效論壇,並計劃重啟雙邊能源政策和戰略對話;爭取到2030年各自推進至少5個工業和能源等領域碳捕集利用和封存(CCUS)大規模合作項目。(央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞