即時兩岸

白宮:拜登將向習近平提台海和平穩定願景 (14:56)

「習拜會」周三(15日)舉行,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)周一(13日)就重啟軍事溝通管道指出,美國一直做好維持軍事溝通管道的準備,因為這是負責任的唯一做法,以減少誤解,避免緊張升級、管理競爭,不會演變為衝突;不論美中關係發生什麼變化,這樣的軍事聯繫都應該保持不變。他又稱,美國總統拜登將向中國國家主席習近平提出維護台海和平穩定的願景。

蘇利文表示,中美必須能夠就雙方面臨的所有關鍵議題直接對話,包括俄羅斯侵略烏克蘭戰爭等危機,也能夠有機會討論如何有效管理及維持台海和平穩定。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在中美峰會前接受美國有線電視新聞網絡(CNN)採訪時表示,美中兩國「都有意穩定關係」,又否認兩國會因為台灣而發生軍事衝突的說法。

雷蒙多說,中美之間正在進行一場「大的競爭」,全世界都期待中美兩國「負責任並管理好這一關係」。雷蒙多強調,直接會談和公開對話是中美兩個超級大國防止外交斷鏈的關鍵。(CNN/中央社)

相關字詞﹕習拜會 習近平 拜登 中國 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞