即時兩岸

蔡英文3.29啟程訪中美洲 將過境美國 北京:已向美方提出嚴正交涉 (17:17)

台灣總統府今(21日)宣布,總統蔡英文將於本月29日啟程,展開中美洲訪問之旅,其間將過境美國,全程10日9夜。

在北京,外交部發言人汪文斌回應稱,中方已就此向美方提出嚴正交涉。中方堅決反對任何形式的美台官方往來,批評台灣當局領導人「過境」是假、謀求突破,宣揚「台獨」是真,敦促美方恪守一個中國原則。

總統府下午召開記者會宣布,蔡英文將先於本月29日過境美國紐約,4月1日抵達危地馬拉,4月3日抵達伯利茲,4月5日過境美國洛杉磯,4月7日返抵台灣。

台灣外交部表示,蔡英文將會晤危地馬拉總統賈馬太(Alejandro Giammattei)及當地僑民代表,也將與伯利茲總理John Briceno會面及演說。外媒早前報道,美國眾議院議長麥卡錫將在美國與蔡英文會面。

(中央社/彭博/央視)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞