即時兩岸

武裝分子襲中企金礦至少9死2傷 駐中非使館籲公民立即撤離 (14:12)

中非共和國一個由中資營運的金礦周日(19日)遭武裝分子襲擊,造成至少9死兩重傷,據報全部均為中國公民。中國駐中非使館在網站發布消息稱,中非除首都班吉以外地區安全風險極高,已出現多宗針對外國礦企工人的惡性安全事件,呼籲中非有關地區的中國公民,立即向使館報備個人信息及撤離。

中國外交部稱,國家主席習近平對此高度重視並作出重要指示,要求全力救治傷員,及時做好善後,依法嚴懲兇手,確保中國公民安全。外交部已第一時間啟動領事保護應急機制,24小時值守,向中非駐華使館提出交涉。

中非官員表示,事發在當地時間周日清晨約5時,槍手制服警衛後開槍。目前暫未有組織承認責任。當地反政府武裝組織「愛國者追求改革同盟」否認與事件有關,又指出今次襲擊是由俄羅斯僱傭兵「瓦格納集團」策劃,目的是威嚇當地的中國人。數日前,3名中國人在喀麥隆邊境被槍手擄走。

(中國駐中非使館網站/美國之音)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞