兩岸

兩會|秦剛談中美關係 「美國要中國打不還手罵不還口,這辦不到」 (11:27)

十四屆全國人大一次會議今日(7日)上午舉行外交部長記者會,是秦剛上任外長以來首次。被問到中美關係,秦剛批評美國在氣球事件上製造外交危機,又稱美方所謂要給中美關係「加裝護欄、不衝突」,實際上就是要中國打不還手、罵不還口,強調「這辦不到」。

秦剛表示,無人飛艇事件完全是不可抗力導致的偶發意外事件,事實和性質都很清楚,美方也承認不構成現實威脅。秦剛批評美方違反國際法精神和國際慣例,有罪推斷、過度反應、濫用武力、借題發揮,製造了本可避免的外交危機。

秦剛又稱,美方所謂的「競爭」是全方位的遏制、打壓,是你死我活的零和博弈。美方口口聲聲說遵守規則,「但如同兩位運動員在奧運田徑場上賽跑,一方不是去想如何跑出自己的最好成績,而總是要去絆倒對方,甚至想讓對方去參加殘奧會,這不是公平競爭,而是惡意的對抗,犯規了」。他說,如果美方不踩剎車,繼續沿錯誤道路狂飈下去,再多的護欄也擋不住脫軌翻車,必然陷入衝突對抗,「誰來承擔其災難性的後果?」

秦剛表示,中方始終按照國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,致力於推動中美關係健康穩定發展,希望美方與中方相向而行,共同探索出既有利於兩國、又造福世界的中美正確相處之道。

(明報記者)

相關字詞﹕兩會 兩會2023 秦剛 全國人大 全國政協 編輯推介

上 / 下一篇新聞