兩岸

返抵台隔離 李明哲:願大陸人權受侵犯者得解脫 (17:23)

台灣非政府組織工作者李明哲被大陸當局以顛覆國家政權罪囚禁5年後,昨日(14日)刑滿出獄,今日(15日)上午從福建廈門飛抵台灣桃園國際機場,將接受隔離。他和妻子李凈瑜在facebook專頁「尋找李明哲」發文,感謝各界營救,又提到大陸的人權受侵犯者,「願他們總有解脫的一天」。

李明哲稱,自己「還很疲憊,對世界相當陌生,對疫情的肆虐竟然無感」,而現在回台隔離「是被愛緊抱,而不是被恐怖圍困」。

李明哲說,「我們家庭的苦難結束了」,但是在大陸仍有不知多少人的人權受侵犯,願他們總有解脫一天。他並稱,獲得自由是靠自己爭取,就像台灣人民從戒嚴統治下,以血與淚換得自由、民主與人權一樣,願大陸人民認知並學習,祝福他們。

李凈瑜昨表示,李明哲或將於完成隔離後舉行記者會。由20多個民間團體組成、長期聲援李明哲的「李明哲救援大隊」今也發聲明稱,李明哲在大陸監獄的種種處境不符國際人權標準,並批評北京近年實施《港區國安法》,迫害維吾爾人及藏人,不斷逮捕人權工作者,是愈來愈強烈打壓言論自由和公民社會。

(中央社/facebook專頁「尋找李明哲」)

 

相關字詞﹕李明哲 編輯推介

上 / 下一篇新聞