兩岸

《美式民主的局限與弊病》研究報告:票決民主非現代民主政治理想方案 (14:40)

中國人權研究會今日(23日)發布《美式民主的局限與弊病》研究報告。報告稱,美國以選舉為核心的「票決民主」,難以支撐起完整意義上的民主政治,絕非現代民主政治的理想方案。

報告論述美式民主的「迷之自信」、政治屬性、歷史局限和現實弊病等,表明美國長期剝奪有色人種的民主參與權利,長期系統性驅逐、排斥和同化印第安人,長期限制婦女的平等參政權,稱美式民主存在極化、金錢化、形式化等現實弊病。

報告指出,美式民主已經逐漸失去說服力和吸引力;愈來愈多國家和人民已深刻認識到,美式民主並不能代表民主的未來發展方向。各國人民應該而且也能夠在獨立自主的基礎上,走出一條具有本國特色的民主發展道路,為豐富人類政治文明多樣性貢獻智慧和力量。

(新華社)

相關字詞﹕美式民主的局限與弊病 美式民主 票決民主 編輯推介

上 / 下一篇新聞