兩岸

王毅晤北約秘書長 稱中國堅守防禦國防政策 斯托爾滕貝格:不視中國為對手 (20:15)

國務委員兼外長王毅周一(27日)與北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)視像會晤。王毅表示,中方願在平等和相互尊重基礎上,繼續與北約開展對話,並就對話持開放態度。斯托爾滕貝格稱,北約並不把中國視作對手,願在相互尊重、不預設任何前提條件的基礎上,與中國建立關係。

王毅稱,推進雙方關係的關鍵是解決相互認知問題,中國過去不是、今後也不會是北約的對手。王毅表示,中國堅定奉行防禦國防政策,亞太地區是中國的安身立命之所。他稱近年部分北約成員國派艦機抵近中國周邊活動,但亞太地區不需要建立新的軍事集團,也不應當再引起大國對抗,更不應搞旨在鼓動新冷戰的小圈子。他認為,北約應當堅持原有地理定位,為區域和平穩定發展發揮建設作用。

(新華社)

相關字詞﹕北約 斯托爾滕貝格 中國 王毅 編輯推介

上 / 下一篇新聞