兩岸

加拿大外長:對與中國恢復關係正常化不存幻想 (09:17)

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟獲釋返國,結束在加拿大近3年的軟禁,兩名在中國被拘的加拿大人康明凱(Michael Korvig)、斯帕弗(Michael Spavor)隨後亦獲釋返回加國。加拿大外長加諾(Marc Garneau)周日(26日)表示,對與中國恢復關係正常化不抱有幻想,加國將「睜大雙眼」看待。

加諾接受加拿大廣播公司訪問稱,加國目前對華採取四重方針,包括共存、競爭、合作和挑戰。在貿易等議題上兩國將會彼此競爭;在氣候問題上將會共同合作;而在維吾爾族、藏族及香港議題,加國則會與過往一樣,嘗試挑戰中國。

對於康明凱和斯帕弗獲釋返國,加諾認為以獲釋的時間來看,兩人能夠返國顯然與孟晚舟的案件獲延遲起訴有關。他又稱,能見到他們回國感到非常高興和激動。對於有內地媒體報道指出,兩人因健康問題申請取保候審,有份到場接機的加諾強調兩人狀況良好。

(加拿大廣播公司/路透社)

相關字詞﹕孟晚舟 加拿大 中國 中加關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞