兩岸

康明凱、斯帕弗被關押千日 加國支持者集會聲援 華大使:犯罪鐵證如山 (15:22)

加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig)與商人斯帕弗(Michael Spavor)遭中國當局拘捕,被控涉從事間諜活動,關押至今已1000日,其支持者周日(5日)在加拿大渥太華舉行集會,要求釋放兩人。中國駐加拿大大使叢培武回應事件,強調從近期中方有關部門披露的信息看,康明凱及斯帕弗犯罪鐵證如山。

數百名支持康明凱及斯帕弗的人聚集在渥太華一個公園,部分民眾穿著印有康明凱與斯帕弗名字及「7000步挺自由」字樣的白色T恤,手持「#把他們帶回家」的標語。康明凱與斯帕弗的家屬在facebook發文稱:「康明凱每天在牢房裏走7000步以維持身心健康,斯帕弗藉由瑜珈、打坐及健身維持體格強健。」

叢培武稱,加方炒作有關案件是搞「雙重標準」,行徑嚴重踐踏法治精神,充分暴露了加方的虛偽。他表示,孟晚舟事件與兩名加國公民的案件本質不同。事實一再表明,孟晚舟事件是美方為打壓中國高科技企業、阻撓中國發展而一手炮製的嚴重政治事件。

康明凱與斯帕弗於2018年12月被捕,加拿大此前應美國要求,逮捕中國華為首席財務官孟晚舟。加國法院按美方要求展開引渡聆訊。中國法院上月以間諜罪判處斯帕弗監禁11年。至於孟晚舟,其引渡聆訊上月結束,法院將於10月21日公布裁決日期。

(路透社/加通社/中新社)

相關報道︰

斯帕弗間諜罪成囚11年 加斥不公平 杜魯多:續爭取與康明凱同獲釋(8月12日)

《環時》:斯帕弗多次攝錄中國軍備 向康明凱供情報(9月03日)

相關字詞﹕康明凱 斯帕弗 中國駐加拿大大使 叢培武 孟晚舟 編輯推介

上 / 下一篇新聞