兩岸

浙江義烏古代陶器發現酒精殘迹 料9000年前人類已飲酒 (22:48)

中美考古學家在浙江義烏橋頭遺址出土的古代陶器上,發現酒精殘存痕迹,推測人類早在9000年已開始飲酒。上述研究近日以《中國南方一個有9000年歷史的平台堆中有飲用啤酒的早期證據》為題,刊登在美國《公共科學圖書館·綜合》(PLOS ONE)雜誌。

該論文通訊作者為浙江省文物考古研究所研究員蔣樂平和美國史丹福大學考古中心的王佳靜。他們在部分出土陶罐中,發現微型植物及微生物殘留物,與啤酒發酵的殘留物一致,並表示除非含有酒精,否則不會在土壤或手工製品中自然發現。王佳靜表示,陶器裏的酒是一種由大米、薏米和不明植物塊莖製成的輕微發酵甜飲料,顏色可能很渾濁。

不過,研究指出,狩獵採摘依舊是當時遠古人類最主要的覓食手段,酒可能是一種具有儀式性的飲品,而非日常飲品。

(澎湃新聞)

相關字詞﹕考古 酒精 編輯推介

上 / 下一篇新聞