兩岸

外交部:美國軍事干涉阿富汗注定失敗 阿富汗擺脫外國佔領掀歷史新頁 (18:21)

美國周一(8月30日)宣布完成從阿富汗撤軍,結束20年的阿富汗戰爭,塔利班發言人形容阿富汗已「完全獨立」。中國外交部發言人汪文斌周二(31日)在記者會回應稱,美軍撤出表明「肆意對他國進行軍事干涉,將本國價值觀和社會制度強加於別國的政策」,是注定行不通,只會失敗收場;又稱阿富汗擺脫外國的軍事佔領,人民迎來國家和平與重建的新起點,為阿富汗的歷史翻開新一頁。

汪文斌續稱,中方尊重阿富汗的主權獨立和領土完整,堅持不干涉阿富汗內政,奉行對阿富汗人民的友好政策。而阿富汗的歷史和現實都表明,實現和平穩定和經濟發展需建立開放包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,跟一切恐怖組織徹底劃清界線。中方將繼續與阿富汗各方及國際社會保持密切聯繫,協助阿方恢復和平,重建經濟,為其打擊東突厥斯坦伊斯蘭運動(簡稱「東伊運」)等恐怖組織及融入國際社會提供支持。

被問到中方是否準備承認阿富汗塔利班政權,汪文斌稱中方在阿富汗問題上的立場一貫和明確,希望阿富汗組建有廣泛代表性的政府,堅決打擊各類恐怖勢力,跟各國友好相處。

相關字詞﹕塔利班 阿富汗 美國 美國撤軍 中國外交部 汪文斌 編輯推介

上 / 下一篇新聞