兩岸

韓大元:維護國家安全和保障人權不矛盾 (17:11)

全國港澳研究會今早(16日)舉行《港區國安法》實施一周年研討會,會後香港基本法委員會委員、全國港澳研究會理事、中國人民大學法學院教授韓大元,以及澳門基本法委員會委員、全國港澳研究會副會長、北京大學法學院教授陳端洪等出席記者會。

韓大元稱,國家安全的維護和人權的保障,特別是權利和自由的保障並不矛盾。基本法保障的所有權利與自由,特別是言論自由、表達自由、新聞自由或遊行示威的自由都會有所保障。他強調,國家安全是國家的根本責任,也是特區政府的憲制責任。他稱,夏寶龍在會上展望一國兩制50年後的情景,認為香港屆時將是一個經濟繁榮、社會安寧的香港,掣肘香港發展的住房問題也將得到解決。

陳端洪表示,對於《港區國安法》的實施,他認為西方社會和部分港人所認為的「阻礙民主」是誤導與誤判。他稱,香港民主要有底線,要以國家安全為前提,香港即使需要民主,也需要善治和穩定;民主不能照搬西方,而是要有自己發展的模式,需兼顧各階層利益;民主不能冒進,需循序漸進。他強調,國家安全是香港發展的前提,要愛國者治港香港才能更好發展。

相關字詞﹕港區國安法 韓大元 陳端洪 全國港澳研究會 編輯推介

上 / 下一篇新聞