兩岸

中共百年大事記談六四 稱「捍衛國家政權」 (15:46)

中共在慶祝百年黨慶之際,發布「中國共產黨一百年大事記(1921年7月-2021年6月)」。其中關於1989年天安門廣場上遭鎮壓的學運,大事記記載,在「春夏之交」,「北京和其他一些城市發生政治風波,黨和政府依靠人民,旗幟鮮明地反對動亂,平息在北京發生的反革命暴亂,捍衛了社會主義國家政權,維護了人民的根本利益,保證了改革開放和現代化建設繼續前進」。

大事記續稱,中共前領導人鄧小平於1989年6月9日接見首都戒嚴部隊軍以上幹部時指出,「北京發生的政治風波是國際的大氣候和中國自己的小氣候所決定的,強調黨的十一屆三中全會以來制定的基本路線、方針、政策和發展戰略是正確的,要堅定不移地幹下去」。

大事記由中央黨史和文獻研究院編寫,新華社今刊出約10萬字全文,並將出版單行本。央視昨晚(27日)報道稱,大事記展示中共成立以來,特別是中共總書記習近平執政後的中共十八大以來,在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設以及國防和軍隊、「一國兩制」和國家統一、外交、黨的建設等各方面取得的成就。

(新華社/央視新聞)

相關字詞﹕六四 中共 共產黨 中國共產黨一百年大事記 編輯推介

上 / 下一篇新聞