兩岸

中國生態環境部:日本福島核廢水與各國核電廠正常流出物本質不同 (20:15)

近日有觀點將日本福島核事故處理後廢水排海與各國核電廠正常運行液態流出物進行比較,中國生態環境部國家核安全局負責人對此表示,兩者有本質區別。一是來源不同,二是放射性核素種類不同,三是處理難度不同。

該負責人表示,福島核事故廢水來自於事故後注入熔融損毁堆芯的冷卻水以及滲入反應堆的地下水和雨水,包含熔融堆芯中存在的各種放射性核素,處理難度大。相比之下,核電廠正常運行產生的廢水主要來源於工藝排水、地面排水等,含有小量裂變核素,嚴格遵守國際通行標準,採用最佳可行技術處理、經嚴格監測達標後有組織排放,排放量遠低於規定的控制值。

有關負責人表示,將會密切追蹤日本福島核事故處理後廢水排海的事態發展,評估其對海洋生態環境可能造成的影響,加強海洋輻射環境監測,保障中國海洋生態環境安全。

(中新社)

相關字詞﹕日本 福島 福島核事故 核電廠 編輯推介

上 / 下一篇新聞