兩岸

博鰲論壇旗艦報告:亞洲工廠對中國依賴度遠高於美日 (15:15)

博鰲亞洲論壇今日(18日)在海南省開幕。論壇年會上午發布旗艦報告《亞洲經濟前景與一體化進程》指出,亞洲工廠對中國的依賴程度遠高於美國、日本和亞洲其他經濟體。

報告指出,亞洲主要經濟體仍然高度依賴亞洲工廠,而且絕大多數亞洲經濟體對亞洲工廠的依存度逐年遞增,其中印度增速最快。2019年香港、印尼、菲律賓、韓國等對亞洲工廠依賴度最高。

報告又稱,儘管去年新型冠狀病毒疫情導致亞洲工廠部分生產網絡中斷,但並未使亞洲的全球價值鏈中心出現轉移,亞洲工廠對中國的依賴程度遠高於美國、日本和亞洲其他經濟體。在亞洲貿易額前22位的零部件產品中,亞洲仍有18種零部件產品主要依賴中國。報告指出,亞洲工廠將帶動亞洲經濟體率先在疫後實現經濟復蘇。

(北京日報)

相關字詞﹕中國 美國 日本 工廠 博鰲亞洲論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞