兩岸

中美發表聯合聲明 承諾共同合作應對氣候危機 (12:08)

中國氣候變化事務特使解振華及美國氣候特使克里(John Kerry)上周四至周五(15日至16日)在上海會晤,討論氣候危機等。會談結束後中美發表聯合聲明稱,雙方承諾相互合作,並與其他國家合作應對氣候危機,包括強化各自行動,在《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》等多邊進程中合作。

聲明指出,中美均期待周四至周五(22至23日)由美國主辦的領導人氣候峰會,並認同峰會的目標,中美將在短期內採取行動進一步應對氣候危機,包括各自制訂實現碳中和或溫室氣體淨零排放的長期戰略、擴大國際融資協助發展中國家走向綠色與低碳和再生能源轉型等,為解決氣候危機作貢獻。

中美亦會計劃在格拉斯哥聯合國氣候公約第26次締約方大會前及之後,繼續討論2020年代的具體減排行動。

(中央社/美國之音

相關字詞﹕中國 美國 巴黎協定

上 / 下一篇新聞