兩岸

新冠疫苗|內地專家:國產疫苗有效率不高 不及mRNA疫苗 (20:01)

中國疾控中心主任高福昨日(10日)在成都舉行的2021全國疫苗與健康大會上表示,中國正研究解決現有新型冠狀病毒疫苗「有效率不高」的問題,其一是調整疫苗劑量,劑量間隔或增加接種劑量,另外是混合使用不同技術的疫苗。他透露,中國正加緊研究可以抵抗變種病毒的新冠疫苗,並考慮何時重新開放讓外國人入境,以及後續是否保持強制戴口罩和接受核酸檢測等措施。

高福有關「國產疫苗有效率不高」的發言引起外界關注。他今日(11日)就此接受媒體專訪稱「這完全是誤解」。高福稱,全球的疫苗保護率測試數據都有高有低,如何提高疫苗的保護率,這是需要全球科學家考慮的問題,稱「我提出了我的思考,比如在劑次、劑量和接種間隔上優化接種程序,比如採用幾種疫苗交替的接種方式。」

有份出席大會的上海疫苗專家陶麗娜亦解釋,高福是在比較滅活疫苗和mRNA疫苗。陶麗娜指出,現時民眾在接種國產疫苗後產生的抗體水平低於mRNA疫苗,疫苗有效率也低於mRNA疫苗,結論是中國的滅活疫苗和腺病毒載體疫苗不如mRNA疫苗有效。

(環球時報/澎湃新聞)

相關字詞﹕高福 國產疫苗 新冠疫苗 新冠肺炎 新冠疫苗注射

上 / 下一篇新聞