兩岸

天問一號成功調整軌道 將經過火星兩極 (20:22)

據國家航天局消息,中國首次火星探測任務「天問一號」探測器於今日(15日)下午5時,成功實施火星軌道平面機動。探測器上的發動機點火,將軌道調整為經過火星兩極的環火軌道,並將近火星點高度調整至約265公里。其後「天問一號」還將通過數次軌道調整,進入火星停泊軌道。

「天問一號」上周三(10日)成功進入火星軌道後,由於入軌較精準,因此取消了進行原計劃在上周五(12日)進行的火星軌道修正,直接進行今天的「遠火點平面軌道調整」控制。完成調整後,「天問一號」的繞火星飛行路線從「橫着繞」變成「豎着繞」,可拍攝火星的兩極,從而完成對火星全球的遙感成像任務。

(央視新聞)

天問一號火星之旅 相關報道:

「天問一號」捕獲火星過程曝光【短片】(2021年2月12日)

天問一號進火星軌道 實現「繞」目標 展多維度探測 計劃年中着陸 (2021年2月11日)

通訊延時長 近火制動機不可失 (2021年2月11日)

天問一號傳回首幅火星圖像 (2021年2月6日)

「天問一號」飛行突破4億公里 (2021年1月3日)

 

 

相關字詞﹕天問一號 火星 編輯推介

上 / 下一篇新聞