兩岸

王毅促拜登政府重拾理性重開對話 稱中美關係陷困境因美採取錯誤對華政策 (13:34)

美國候任總統拜登上台前夕,中國國務委員兼外交部長王毅再度向美方喊話,表示當前中美關係已經來到新的十字路口,也有望打開新的希望之窗,希望美國新政府重拾理性,重開對話,兩國關係重回正軌,重啟合作。

拜登將於本月20日就職,王毅上月已在與美國亞洲協會視像交流時,呼籲中美重建戰略架構,他前日(2020年12月31日)接受新華社和中央電視台聯合採訪,談及中美關係時再美方與中方重開對話。

新華社今日(2021年1月2日)發布的採訪全文顯示,王毅指出,近年中美關係陷入前所未有的困境,根本原因在於美國當政者對中國的認知出現嚴重偏差,把中國視為所謂最大威脅,並由此採取完全錯誤的對華政策。他說,事實證明,美方全面打壓遏制中國、企圖挑起新「冷戰」的做法,不僅嚴重損害兩國人民利益,也給世界帶來極大危害,注定不得人心,也注定會走向失敗。

王毅表示,中方對美政策保持連續性和穩定,願同美方發展以協調、合作、穩定為基調的中美關係。他稱中國從不干涉美國內政,願意同美國和平相處,合作共贏;同樣美方也應尊重中國人民選擇的社會制度和發展道路,尊重中國人民追求更美好生活的正當權利。

王毅批評,美方一些人對中國快速發展心存焦慮,但最可持續的領先是不斷提升自我,而不是阻擋別國的發展,「未來的世界不應當也不可能讓中國變成美國,而應是美國使自己成為更好的美國,中國則必將成為更好的中國」。王毅強調,相信只要美方及時汲取教訓,真正同中方相向而行,中美完全可以透過對話化解矛盾分歧,透過合作擴大共同利益,找到既有利兩國、又造福世界的大國相處模式,開闢出順應歷史前進方向的發展前景。

(新華社)

相關字詞﹕王毅 拜登 中美關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞