兩岸

中俄外長通話同批美國 王毅:世界愈亂中俄關係愈要穩 (15:07)

中國國務委員兼外交部長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫昨天(22日)通電話,王毅表示,兩國堅定支持多邊主義,引領國際抗疫合作,堅決同「政治病毒」作鬥爭,共同維護世界和地區的安全穩定,「世界上愈是亂,中俄關係就愈要穩,雙方全面戰略協作價值對中俄和世界就愈寶貴」。

王毅稱,中俄關係保持着高水平和特殊性,今年兩國在抗疫合作中守望相助,在務實合作中彼此支持,取得一系列來之不易的成果。拉夫羅夫高度評價兩國關係今年取得的進展,表示在疫情肆虐背景下,俄中保持高層交往,政治互信和各領域務實合作進一步深化,俄方對兩國抗擊疫情合作表示滿意。

兩人又一同批評美國。王毅表示,美國違背時代潮流,仍在不斷揮舞單邊制裁大棒,只會在世界上留下更多不光彩的紀錄,中方願同俄方和國際社會一道,始終堅定維護國際關係基本準則,維護世界公平正義。拉夫羅夫強調,應堅決反對美國破壞多邊主義的行徑,抵制美國對俄中的打壓,維護國際法,維護兩國的共同利益,維護國際穩定與合作。

(中新社)

相關字詞﹕外交部 王毅 俄羅斯 拉夫羅夫 抗疫 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞