兩岸

福建「華龍一號」核反應堆試檢期間一度停運 無泄輻射 (13:45)

國家核安全局通報,10月27日,福建福清核電廠5號機組在執行蒸氣排放連鎖檢查試驗期間,機組自動停堆,定為零級運行事件。事發期間,人員操作未見明顯重大異常,事件未造成放射性釋放,未對人員和環境安全造成不良影響。

通報稱,國家核安全局於11月9至13日組織專家赴福清核電廠,對事件開展獨立調查。根據調查情況,本次事件的發生原因為:二迴路第二環路主蒸氣管道疏水管線逆止閥存在質量偏差導致卡着;營運單位缺乏疏水管線堵塞引發主蒸氣管道蒸氣、冷凝水相互作用複雜動態的相關知識和經驗,對疏水管線管控不足。

中核集團福清核電廠5號機組使用的是中國自主研製三代核電「華龍一號」全球首個核反應堆,在11月27日首次併網成功。據官媒當時報道,經現場確認,該機組各項技術指標均符合設計要求,機組狀態良好,創造了全球第三代核電首堆建設的最佳業績。

(生態環境部網站/新華社)

相關字詞﹕福建 福清核電廠 華龍一號 核電廠 核反應堆 停運 編輯推介

上 / 下一篇新聞