兩岸

內地年度十大網絡用語 「逆行者」、「秋天的第一杯奶茶」、「奧利給」上榜 (19:18)

中國國家語言資源監測與研究中心今(4日)發布「2020年度十大網絡用語」,依次為:逆行者、秋天的第一杯奶茶、帶貨、雲監工、光盤行動、奧利給(意為「加油」)、好傢伙、奪冠、不約而同、集美(諧音「姐妹」)。

研究中心稱,網絡用語的語言特色鮮明,是網民抒發情感、表達態度的獨特方式,不論是網上或是現實生活中都非常流行。十大網絡用語是國家語言資源監測語料庫,採用「以智能信息處理技術為主,兼顧領域專家意見和搜索引擎收錄情況」方式獲得。

居首的「逆行者」用於形容抗擊新型冠狀病毒的人。「帶貨」即明星、網紅等通過網上直播推銷商品。「雲監工」原是形容抗疫期間網友在網上觀看武漢火神山、雷神山醫院興建現場的24小時直播,現時用以形容透過網絡遠程監督某件事。光盤即是將碟裏東西吃光,「光盤行動」即讓人們培養珍惜糧食、反對浪費的習慣。

9月底時,不少網民在微博和朋友圈貼出奶茶相片,或是曬出戀人、朋友間「請喝奶茶」的轉帳記錄,約定俗成般加上「秋天的第一杯奶茶」的hashtag。由於跟風的人愈來愈多,更帶旺了奶茶店的生意。

另外,早前內地短片平台「快手」上一名建築工人主播,在直播或錄短片的開頭都用「奧力給」,倒轉讀就是「給力噢」的意思,包含讚美、加油打氣之意,意外在網絡走紅,甚至被央視主播使用。

(中新社/人民網)

相關字詞﹕2020年度十大網絡用語 中國國家語言資源監測與研究中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞