兩岸

美華裔學者被控將美政府資助研究轉移中國 承認作虛假陳述 (13:02)

美國俄亥俄州立大學前風濕病學和免疫學講座教授、58歲美籍華裔學者鄭頌國(Song Guo Zheng,音譯),周四(12日)承認一項向聯邦調查員作出虛假陳述的罪名,他被控將美國政府資助的研究轉移至中國,又隱瞞參與中國的「千人計劃」。

早前公開的刑事檢控書顯示,鄭頌國及其研究團隊,從美國國家衛生研究院(NIH)獲得超過430萬美元(約3334萬港元)的專項補助,又從中國國家自然科學基金委員會重複領取經費。鄭頌國坦承為了利用NIH的補助來發展中國在風濕病學和免疫學領域的專業知識,在申請美方研究經費時說謊。根據認罪書,鄭頌國還隱瞞參與中國的「千人計劃」。

美國聯邦探員今年5月在阿拉斯加逮捕鄭頌國,當時他正準備乘搭私人飛機前往中國。鄭頌國或面臨最多5年監禁。

鄭頌國曾在南加州大學和賓夕法尼亞州立大學工作。俄亥俄州立大學發言人表示,由於鄭頌國未告知在外國機構從事大量有償工作,大學已將他開除。

(美國之音/中央社)

相關字詞﹕美國 華裔學者 千人計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞