兩岸

「重建圓明園」提案遭否決 國家文物局:遺址告誡後人勿忘國恥 (17:35)

今年全國兩會期間,全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設的建議」提案。國家文物局近日在官網回應,稱經與北京市政府商討後,認為圓明園遺址不僅是清代皇家園林的重要代表,更是近代中國被侵略、殖民的歷史見證。遺址以斷壁殘垣告誡後人勿忘國恥,重建圓明園缺乏必要的考古及歷史文獻依據,且將改變圓明園遺址被列強破壞的歷史現狀,應慎重論證其必要性和可行性。

國家文物局還表示,下一步將督促北京市文物局落實《圓明園遺址公園規劃》,統籌考慮有關考古發掘、學術研究、保護展示等工作,推進整理出版有關大宮門、紫碧山房等遺址的考古資料,保護及利用遺址;同時支持北京市政府加強傳播圓明園文化價值,採用數碼虛擬再現圓明園盛景。

(澎湃新聞)

相關字詞﹕北京 圓明園 火燒圓明園 三光 重建 兩會 全國人大代表 九三學社中央法律委員會 閻建國 清代皇家園林 侵略 殖民 歷史 列強 北京市文物局 國家文物局 圓明園遺址 圓明園遺址公園 大宮門 紫碧山房 編輯推介

上 / 下一篇新聞