兩岸

美國大選|台總統府:尊重美國大選結果 持續爭取美跨黨派支持 (13:37)

台灣總統府發言人張惇涵今天(5日)表示,總統府及國安相關單位持續掌握並密切關注美國大選開票進度,惟總統府向來不評論其他國家內政,也不會有任何立場,美國是民主國家,有完整的憲政制度產生最後結果,台灣都予以尊重。

張惇涵強調,無論結果如何,台灣都會持續爭取美國跨黨派的支持,現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,將在此基礎上持續深化台美合作關係。

對於美國大選期間的爭議,台灣外交部發言人歐江安指出,台灣相信並肯定美國成熟的民主制度,台灣的民主歷程也從美國學習很多,相信大選計票會順利完成。歐江安也稱,台灣政府與美國的共和黨及民主黨一向保持密切聯繫和互動,而支持自由民主的台灣在美國一向具跨黨派高度共識。

台灣行政院發言人丁怡銘指出,從選舉過程中看到由於中國對香港、新疆自由的壓制,以及隱匿新型冠狀病毒疫情,造成世界浩劫,美國強烈反中態勢已形成。台灣國發會副主委高仙桂則表示,無論誰當選,台美經貿伙伴關係不會改變。

(中央社)

相關字詞﹕台灣 總統府 美國 美國大選 民主 編輯推介

上 / 下一篇新聞