兩岸

前副外長傅瑩:搞對立時代已過 中美應避免撕裂世界 (12:24)

由中國南海研究院、美國智庫中美研究中心(ICAS)等聯合舉辦的首屆「海洋合作與治理論壇」今早(5日)在海南海口開幕。清華大學戰略與安全研究中心主任、中國前副外長傅瑩在開幕式上回應有關中美關係發展問題時表示,世界上大部分國家不希望中美撕裂世界,稱拉攏其他國家搞對立的時代已過,中美都應避免這種做法。

美國總統選情如火如荼,新任政府將如何改變對華政策及關係,進而影響美中南海博弈和南海區域各國角色及利益,在論壇上受到關注。有記者就中美關係將如何影響中國與東盟國家關係、東南亞國家會否或如何避免在中美大國角力之間「選邊站」等詢問傅瑩看法。傅瑩稱,(清華)智庫亦在關注美國大選,主要望了解美國政策發展方向。她說,目前候選人在政策上「有很多共同地方,也有不同地方」,「未來誰當選,對中美關係發展,至少在方式上,可能有一些影響。」

傅瑩不點名提到美國國務卿蓬佩奧表示,注意到最近美國一些政客在亞洲訪問的言論,似乎有將新冷戰推到亞洲的意圖,認為這是讓人「警惕」的動向。她提到上月出席在俄羅斯舉行的瓦爾代(Valday)論壇,主持人亦當場問亞洲國家代表如何在中美之間站隊問題,當時有印尼學者表示,東南亞國家是按照本國及本地區利益做政策選擇,沒有一定要選邊站,亦有印度學者表示希望(建立)開放的印太地區,在具體問題上各國協商解決。傅瑩說︰「我覺得這反映我們亞洲國家基本的思維方式和趨勢。」

她稱,學術上常用「他者」來描述中美之外的國家,面對中美之間的緊張關係,這些「他者」是不希望中美撕裂世界的。傅瑩說,「對中美兩國來講,這些國家不是由我們來選的,不是我們能夠說我們中國去拉(攏)一些人、美國拉一些人。這個時代已經過去。我們兩國也應該避免(這種做法)。可以去跟這些國家介紹自己為什麼這麼想、這麼做,為什麼有這樣的政策,希望大家理解,但是不應該試圖去分裂世界。至少這不是中國人的想法。」她表示,國家主席習近平亦多次談到,中國未來的理念是構建人類命運共同體,未來是合作的未來,「這也是亞洲的發展方向」。

明報記者梁思然

相關字詞﹕中國 美國 中美關係 亞洲 印度 編輯推介

上 / 下一篇新聞