兩岸

浙江嘉興部分中學按是否購平板電腦分班 國務院批違教育平等 (14:30)

浙江嘉興市實驗初級中學、清河中學、三水灣中學等學校,近日以學生是否購買平板電腦開展「平板教學」分班,國務院第七次大督查第六督查組通報批評,此舉有違義務教育階段(小一至中六)「平等接受教育」的原則和理念,也違反《義務教育學校管理標準》關於「實行均衡編班,不分重點班與非重點班」的規定。

督查組發現,目前嘉興127所初中(中一至中三)已有53所、共2.2萬多名學生參加「平板教學」,以人均支付費用5000元人民幣(約5791港元)估算,總共花費超過1億元人民幣(約1.16億港元),其中平板電腦的費用近7000萬元人民幣(約8108萬港元)。

督查組調查發現,其中18間學校,要求參加「平板教學」的學生購買指定品牌的平板電腦,並一次過支付與其捆綁銷售的教輔軟件3年使用費及3年網絡數據費,合計3680元人民幣(約4262港元)至6500元人民幣(約7528港元)不等。督查組指出,該行為是變相強制學生購買平板電腦和捆綁銷售的產品,加重學生及家長經濟負擔。

對此,浙江省委、省政府要求有關地方嚴格嚴肅調查,舉一反三解決好教育領域的類似問題,嘉興市委、市政府成立專項整改工作組,深入查處,確保整改到位。

(中國政府網)

相關字詞﹕平板教學 平板電腦 浙江 嘉興 國務院

上 / 下一篇新聞