兩岸

荷蘭晶片光刻機企業ASML將亮相第三屆上海進博會 (15:29)

中美貿易戰進一步曝露中國晶片研發能力不足的問題,其中晶片光刻技術更是目前中國無法突破的樽頸,該領域的巨頭、荷蘭光刻機生產企業ASML,即將亮相於明日(5日)在上海舉行的第三屆中國國際進口博覽會的高端裝備展區。

製造晶片主要依賴光刻機,市場主流的光刻機供應商由荷蘭ASML、日本Nikon和Canon「三分天下」,但最先進的極紫外光源(EUV)光刻機技術由ASML壟斷。內地每年進口晶片消耗超過3000億美元(約2.34萬億港元)外匯,超過進口石油的開支。

ASML今次以「光刻未來,攜手同行」為主題參展,ASML全球副總裁、中國區總裁沈波指出,該公司在中國大陸地區已安裝700台機,今年第二、第三季度發往大陸的光刻機台數超過全球總數的20%。沈波表示:「我們參加進博會是為了表達我們的立場,對開放合作、攜手創新的支持。」他又指出,中國大陸的晶片市場在不斷擴展,晶片製造行業在中國正進入快速發展的新階段。

(新華社)

相關字詞﹕晶片 光刻機 進博會 編輯推介

上 / 下一篇新聞