兩岸

台灣56年來首次汛期無打風降雨新低 桃園新竹苗栗1.9萬公頃農田停供水灌溉 (21:20)

台灣自1964年以來,首次在汛期沒有遭受熱帶氣旋吹襲,總統蔡英文在facebook表示,今年台灣雨量因此銳減,部分地區降雨量更是有史以來新低,經濟部亦稱今年全年雨量可能是有紀錄以來最少。台灣水利署今日(14日)宣布,桃園、新竹及苗栗地區約1.9萬公頃農田即日起停止供水灌溉,並會連同台中在夜間調低自來水系統水壓。蔡英文呼籲民眾配合,節省用水。

水利署長賴建信表示,台北、新北及基隆近期有下雨,但雨水主要落到新北市翡翠水庫的集水區,水庫蓄水量目前超過50%,對台北地區以至板橋及新莊地區供水有幫助;惟台灣其他主要水庫的集水區,尤其是從桃園到嘉義地區,降雨量仍低。

賴建信指出,若要讓桃園、新竹及苗栗的稻作物順利收成,仍需要供灌681萬噸,惟苗栗的明德水庫水量只有291萬噸,桃園市石門水庫水量亦不足,若把所有儲水用於灌溉,會導致民生用水不足;加上距離明年5月枯水期結束仍有一段長時間,為確保公共用水穩定,桃園、新竹及苗栗部分稻作物即日起停止供灌,農委會會研究如何補償受影響農民。

(中央社/蔡英文facebook)

相關字詞﹕台灣 汛期 枯水期 制水 農田 稻作 農作物 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞