兩岸

迷你版《孫子兵法》展「刀工」 微刻大師10平方厘米長白石雕出6129字【短片】 (17:00)

吉林省工藝美術大師任延生在10平方厘米的長白石上,雕出一版6129字的《孫子兵法》,展示其精湛「刀工」,令人嘆為觀止。

任延生接受中新社訪問時表示,這部《孫子兵法》是他最喜愛的作品之一,他用了約一個月時間完成文字雕刻部分,他稱,狀態好時幾乎不睡覺,通宵達旦地雕刻,作品並已獲吉林省博物院收藏。任延生又稱,作品的書法體現了中國漢字書寫的方式,要雕刻出好作品,首先必須有好的書法功底,而且雕刻時以刀代筆,不允許有一點雜念。

任延生從事雕刻藝術數十年,現為吉林省非物質文化遺產項目任氏微刻省級代表傳承人,他稱隨着年紀愈來愈大,他的身體狀況不如年輕時,無法再創作許多精細的作品。任延生表示,願意多收徒弟,把微雕技藝傳承下去。

(中新社)

相關字詞﹕吉林 工藝 微雕 孫子兵法 編輯推介

上 / 下一篇新聞