兩岸

90後農民成無人機「飛手」 進軍萬億級市場 (19:20)

智能化和信息化正改變內地傳統耕作方式,愈來愈多農民成為無人機「飛手」,在減少人工成本之餘還提升生產作業效率。內地職業技術學院亦應勢開設無人機應用專業,以培養更多職業飛手。有專家表示,長遠來看,無人機或將成為農業生產必備工具,未來將成為一個萬億元(人民幣)級市場。

位於東部沿海的浙江農村,愈來愈多農民開始使用農用無人機,以代替傳統噴藥器作殺蟲、施肥和殺菌等工作。浙江金華人徐躍3年前在當地創辦一家植物保護(植保)科技公司,他稱公司業務中一半是無人機植保,以及為各地農民提供無人機專業培訓。

徐躍稱「無人機植保效率高,噴灑農藥安全性更高」,現在很多農民自己購買無人機,隨着無人機愈來愈智能,價格也不再高昂得讓農民難以負擔。

「90後」農民尚年軍去年嘗試用無人機播種,稱800畝地僅用兩三天就完成播種,若用人工輔助機器,一個人需要20天才能撒完。他稱,在施肥上,無人機亦較傳統人工施肥更均勻、精準度高,一畝可省15斤肥料。他說,從成本來看,使用傳統耕作方式播種、施肥,一年需要的人工費用是使用無人機費用的3倍左右。

(新華社)

相關字詞﹕農民 無人機 無人機植保 植保 編輯推介

上 / 下一篇新聞