兩岸

台外交部抗議日本石垣市更名釣魚島 國民黨批政府消極鴕鳥 (20:45)

日本沖繩縣石垣市公所今(10月1日)完成行政程序,把主權一直有爭議的釣魚島地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」,台灣外交部表示,已第一時間透過外交管道向日方表達遺憾及嚴正抗議。國民黨要求台灣政府除向日方表達最嚴正抗議,也應就未能堅決、有效維護主權與保障漁權致歉,以及追究相關決策與主管的政務官員。

台灣外交部指出,沖繩石垣市議會於6月22日通過決議,要求石垣市公所更改釣魚島地址名稱,台灣即持續向日方表達關切,要求日本政府及地方政府避免任何傷害台灣人民情感及台日友好關係的行為;重申釣魚島是台灣固有領土,以及一貫堅持擁有釣魚島主權,稱任何單方面的主張及行為均無法改變此事實,今後仍會秉持和平理性方式處理釣魚島主權問題。

國民黨稱,台灣政府對於大是大非的釣魚島主權議題一籌莫展,顯露消極的鴕鳥態度,才導致主權及漁權不斷受損;又強調台灣對日關係雖重要,但「護主權、顧漁權」早已是全民共識,稱台灣政府應努力實現其宣稱在台灣周邊海域,「台灣的漁船在哪裏,海巡艦艇就在哪裏」。

(中央社)

相關字詞﹕釣魚台 台灣 日本 台灣外交部 國民黨 主權 編輯推介

上 / 下一篇新聞