兩岸

台灣:團聚陸籍配偶明起可申請入境 (16:50)

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23日)表示,考慮台灣新型冠狀病毒疫情防控能量,並兼顧人道人倫需求,台灣人的團聚陸籍配偶,從明日(24日)凌晨零時可以向台灣內政部移民署申請入境,外國人隨行團聚的陸籍配偶及未成年子女也可申請。陳時中強調,這些陸籍配偶入境人員須依規定完成14天居家檢疫。

自疫情爆發以來,台灣當局2月陸續宣布對大陸及港澳居民入境禁令,導致大批尚未取得居留證、只有團聚證的大陸籍配偶(團聚陸配)被禁入境,無法與新婚台籍配偶團聚。按要求,陸籍配偶來台辦理的第一項證件即為「團聚證」,之後才能依程序辦理「依親居留」、「長期居留」,甚至決定入籍台灣。

指揮中心透露,目前已完成有效依親團聚證件的有666人;另外外國人中國籍配偶有74人,合計740人。不過,上月兩岸婚配代表舉行的記者會上,公布受影響團聚陸配有2000人之多。

(聯合報/美國之音)

相關字詞﹕台灣 中央流行疫情指揮中心 陸籍配偶 編輯推介

上 / 下一篇新聞