兩岸

美國批中國違對港人承諾 華春瑩借反警暴口號回應:我不能呼吸 (22:22)

美國警暴與種族不公爭議不斷之際,中國、伊朗與俄羅斯等與美國交惡的國家亦陸續就此批評美國。中國外交部發言人華春瑩上周六(30日)在Twitter借反警暴示威者的口號「我不能呼吸」(I can't breathe),反擊美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)於Twitter批評中國訂立港區國安法「公然違背對香港人的承諾」、呼籲全球熱愛自由的人與法治並肩並向中國究責的發文。

內地《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter發文,稱高度懷疑「香港的暴徒」已滲透美國,顯示是美國騷亂的幕後策劃者,但沒有提供證據。新華社亦發表時評,稱遭警壓頸死亡的男子「無法呼吸」的呻吟聲讓美國社會種族歧視的陳年瘡疤揭開,又指特朗普團隊通過炒作種族主義爭奪總統選票,將令種族矛盾加深,質疑正義能否真正得到伸張。

(法新社)

相關字詞﹕反警暴示威 美國 過度武力 示威 明尼蘇達州 弗洛伊德 警方 警員 華春瑩 胡錫進 編輯推介

上 / 下一篇新聞