兩岸

反分裂國家法15周年座談會 栗戰書批台獨絕路一條 (16:45)

2020兩會閉幕次日,《反分裂國家法》實施15周年座談會今日(29日)在北京人民大會堂舉行,中央政治局常委、全國人大委員長栗戰書在會上強調,深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對台獨分裂,堅定推進祖國和平統一。

栗戰書指出,《反分裂國家法》是堅持「一國兩制」,推進中國和平統一制度體系的重要組成部分,是反「獨」促「統」政治責任和使命要求的重要遵循。實施15年來,為維護台海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法制保障。

栗戰書並指出,一段時間以來,「台獨」分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重破壞台海和平穩定,嚴重挑戰中國維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊。他強調,大陸和台灣同屬一個中國,無論台獨分裂勢力使出什麼謀獨花招,都是非法無效,無論怎麼折騰都是徒勞。無論如何與外國勢力勾連表演,都無法改變台灣是中國一部分的歷史和法理事實。「『台獨』是絕路一條,以身試法必遭嚴懲」。

另外,總理李克強在政府工作報告中涉台部分沒提及「九二共識」及「和平」字眼,報告起草組稱有關內容已做了修改,增加「一個中國原則、九二共識、兩岸和平發展」的文字表述。

(新華社/新京報)

相關字詞﹕反分裂國家法 栗戰書 編輯推介

上 / 下一篇新聞