兩岸

江蘇17人未脫貧 扶貧辦拒派錢 稱「輸血式扶貧」無生命力 (23:51)

江蘇省昨(7日)發布扶貧工作進展情況報告,提及省內脫貧率逾99.99%,尚餘6戶共17人未脫貧。消息引起熱議,對這17個不能脫貧的人感到好奇,認為只要根據省內脫貧標準,向這17人每人派發6000元(人民幣,下同),就能實現100%脫貧。江蘇省扶貧辦今日回應表示,派錢這種「輸血式扶貧」沒有生命力,只能靠「造血式扶貧」來解決。

江蘇省扶貧辦稱,「6戶、17人未脫貧」是截至去年12月31日的數據,相關情況每日都有改變,可能一個星期後又會有變化,有人成功脫貧,也有人可能「返貧」。扶貧辦又表示,未脫貧的17人中,有4人是因病致貧。

今年是內地全面脫貧的最後期限,全國脫貧標準為人均年淨收入4000元,江蘇在2015年底已達到這目標,解決了「絕對貧困」問題,該省其後將脫貧標準定為人均年淨收入6000元,高於國家標準。江蘇省扶貧辦表示,「要解決相對貧困不能簡單輸血,比如直接發6000元」,稱這種「輸血式扶貧」沒有生命力,只能靠「造血式扶貧」來解決。對於仍未脫貧的17人,當局將以「家門口就業」、公益崗位等方式,透過勞動實現持續脫貧。

(新京報/每日經濟新聞)

其他報道:廣東搗破製售針孔鏡頭集團 拘238人檢100萬成品配件

其他報道:天津權健傳銷案宣判 負責人束昱輝判囚9年罰5000萬元人民幣

相關字詞﹕江蘇 扶貧 脫貧 派錢

上 / 下一篇新聞