兩岸

【武漢肺炎】台疾管署︰已函大陸疾控中心 盼允派專家赴武漢訪查交流 (19:05)

武漢爆發不明原因肺炎病例情況未明朗,當局昨日(5日)通報稱已排除與SARS、MERS、流感、腺病毒等傳染病有關,但感染源仍待查明。台灣疾管署署長周志浩表示,疾管署今日(6日)下午依據海峽兩岸醫藥衛生合作協議,己去函大陸疾病預防控制中心,希望陸方同意台方派專家前往武漢地區,針對不明肺炎疫情作訪查及疫情交流,至於派遣的專家人數、規模、層級,將等待陸方回應後再公布。

台灣行政院副院長陳其邁今日下午召集有關部會,指示疾病管制署派遣專家赴大陸武漢當地了解疫情。

台灣疾管署表示,武漢這次不明肺炎不排除是新型冠狀病毒作祟,此病毒是否具人傳人能力將成未來觀察重點。由於感染源可能隱藏於華南海鮮市場,市場已於元旦起休市,不明病毒是否具有人傳人能力,得看休市後是否持續有疫情傳出。

疾管署副署長莊人祥表示,冠狀病毒的潛伏期最長可達14天,1月1日至14日間若有新病例傳出,有可能是休市前受感染的,但若1月14日以後仍持續出現新病例,可能代表此病毒具人傳人能力。若沒有新病例出現,或許可研判不明肺炎與動物感染源有關,估計人傳人風險將降低。

(台灣中央廣播電台/中廣新聞網)

武漢肺炎 相關新聞:

世衛:不建議對中國實施旅遊或貿易限制

再有6人武漢返港後現疑似肺炎病徵 累積個案21宗

消息:武漢來港內地女發燒、肺有陰影 昨晚違反醫療建議下出院

內地女生個案確認非不明肺炎 中大開學宿舍加強清潔

許樹昌︰不明肺炎或由新型冠狀病毒引起 何栢良︰須防傳入港「超級傳播」

武漢肺炎增至59宗 港監測個案翻倍至16 仁安未通報疑患者 被批增傳播風險

相關字詞﹕武漢肺炎 不明原因肺炎 台灣 疾管署 疾病預防控制中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞