兩岸

【中東危機】中俄反對美濫用武力 批軍事冒險行為不可接受 (15:06)

伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼在伊拉克被美軍炸死後,中國國務委員兼外交部長王毅昨晚(4日)與俄羅斯外長拉夫羅夫就中東局勢通電話。王毅表示,中方高度關注美國、伊朗矛盾激化,反對在國際關係中濫用武力,軍事冒險行為不可接受。拉夫羅夫稱俄中立場完全一致。

王毅指出,中方主張各方應切實遵守聯合國憲章宗旨及國際關係基本準則,伊拉克的主權獨立和領土完整應當受到尊重,中東海灣地區的和平穩定應當得到維護。

王毅並稱,中俄作為聯合國安理會常任理事國,對國際和平與安全負有重要責任,雙方應加強戰略溝通,共同維護國際法和國際公平正義,為妥善應對當前中東局勢發揮負責任作用。

拉夫羅夫表示,俄方反對粗暴踐踏別國主權的行為,特別是採取單邊軍事行動,批評美方行為非法,應予以譴責。他說,俄方願意與中方密切協調,避免地區局勢緊張升級,雙方同意就維護全球戰略穩定保持密切溝通。

中國駐美國大使館今日(5日)表示,因應近日蘇萊曼尼在美軍空襲中死亡,美國各地加強保安措施,首都華盛頓目前處於戒備狀態,提醒在美中國公民密切關注當地安全形勢,提高警惕,注意安全防範,慎重考慮前往公眾場所。

(環球時報/中新社)

相關報道:

【中東危機】伊朗警告報復 特朗普:美國已鎖定52處伊朗目標

【中東危機】全美掀反戰示威潮 促特朗普撤回駐伊拉克美軍

伊朗大將被殺 伊拉克勢成「美伊角力」磨心 撤軍呼聲重燃 專家料美影響力減弱

蘇萊曼尼疑計劃襲在伊拉克美國人

相關字詞﹕中東局勢 伊朗 中國 俄羅斯 蘇萊曼尼 王毅 拉夫羅夫 中國駐美國大使館 編輯推介

上 / 下一篇新聞